Indonesia dikenal sejak lama sebagai negara penghasil rempah-rempah. Sejak zaman kolonial, rempah-rempah telah menjadi komoditi perdagangan utama pada masa itu. Kabarnya, karena rempah-rempahlah beberapa pelaut eropa melakukan perjalanan ke India dan akhirnya sampai di Maluku.
Rempah-rempah memiliki aroma dan rasa yang kuat dan sering digunakan sebagai pencipta rasa dan pengawet makanan, selain itu juga sebagai obat herbal. Di Indonesia sendiri ada banyak jenis rempah.
Salah satu contoh yang banyak digunakan adalah kapulaga. Kapulaga mempunyai aroma yang khas sehingga sering digunakan sebagai bumbu dan juga bahan jamu atau obat herbal.
Ciri rempah ini adalah biji polongnya yang kecil, penampang irisan segitiga, dengan kulit luarnya yang tipis dan biji hitam yang kecil.
Di Indonesia sendiri, ada dua jenis rempah kapulaga yang sering digunakan yaitu kapulaga Jawa dan kapulaga India. Semuanya tergolong dalam keluarga jahe-jahean.
Kapulaga memiliki kandungan senyawa seperti sineol, borneol, minyak astiri, terpinil asetat dan kersik.
Beberapa manfaat kapulaga antara lain:
1. Menjaga kesehatan ginjal
SUdah banyak penilitian yang menyatakan bahwa kapulaga baik untuk kesehatan ginjal (bersifat diuretik). Bagus juga untuk menjaga kesehatan saluran kemih.
2. Bersifat karsinogen
Beberapa kandungan zat kimia dalam kapulaga dapat membantu mencegah kanker. Kandungan fitokimia pada kapulaga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
3. Membantu program diet
Kapulaga dapat digunakan untuk mengontrol kadar lemak tubuh. Karena rempah ini memiliki kandungan serat untuk memperlancar proses pencernaan.
4. Sebagai analgesik
Kapulaga mampu menguranginyeri otot, kejang dan sakit. Selain itu juga dapat mengobati gusi yang bengkak.
5. Sebagai aromaterapi
Kapulaga dapat digunakan sebagai bahan aroma terapi. Mampu mengurnagi ketegangan saraf, mengobati depresi sehingga membuat suasana hati menjadi membaik.
Itulah beberapa manfaat kapulaga. Sebenarnya masih banyak manfaat lain dari kapulaga yang belum disebutkan di dalam artikel di atas. Jika berkenan anda bisa menambahkan di kolom komentar. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita. Salam
Rempah-rempah memiliki aroma dan rasa yang kuat dan sering digunakan sebagai pencipta rasa dan pengawet makanan, selain itu juga sebagai obat herbal. Di Indonesia sendiri ada banyak jenis rempah.
Salah satu contoh yang banyak digunakan adalah kapulaga. Kapulaga mempunyai aroma yang khas sehingga sering digunakan sebagai bumbu dan juga bahan jamu atau obat herbal.
Ciri rempah ini adalah biji polongnya yang kecil, penampang irisan segitiga, dengan kulit luarnya yang tipis dan biji hitam yang kecil.
Di Indonesia sendiri, ada dua jenis rempah kapulaga yang sering digunakan yaitu kapulaga Jawa dan kapulaga India. Semuanya tergolong dalam keluarga jahe-jahean.
Kapulaga memiliki kandungan senyawa seperti sineol, borneol, minyak astiri, terpinil asetat dan kersik.
Beberapa manfaat kapulaga antara lain:
1. Menjaga kesehatan ginjal
SUdah banyak penilitian yang menyatakan bahwa kapulaga baik untuk kesehatan ginjal (bersifat diuretik). Bagus juga untuk menjaga kesehatan saluran kemih.
2. Bersifat karsinogen
Beberapa kandungan zat kimia dalam kapulaga dapat membantu mencegah kanker. Kandungan fitokimia pada kapulaga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
3. Membantu program diet
Kapulaga dapat digunakan untuk mengontrol kadar lemak tubuh. Karena rempah ini memiliki kandungan serat untuk memperlancar proses pencernaan.
4. Sebagai analgesik
Kapulaga mampu menguranginyeri otot, kejang dan sakit. Selain itu juga dapat mengobati gusi yang bengkak.
5. Sebagai aromaterapi
Kapulaga dapat digunakan sebagai bahan aroma terapi. Mampu mengurnagi ketegangan saraf, mengobati depresi sehingga membuat suasana hati menjadi membaik.
Itulah beberapa manfaat kapulaga. Sebenarnya masih banyak manfaat lain dari kapulaga yang belum disebutkan di dalam artikel di atas. Jika berkenan anda bisa menambahkan di kolom komentar. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita. Salam
Komentar
Posting Komentar