Langsung ke konten utama

Beberapa Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

Buah apel adalah buah khas Kota Batu. Buah ini umumnya tumbuh subur di daerah sejuk dengan ketinggian sekitar 750 meter di atas permukaan laut. Semua orang tentunya menyukai jenis buah apel ini. Ada banyak cara menikmati buah ini, baik itu dikonsumsi langsung ataupun dengan menikmati hasil olahan seperti kripik apel, sari apel, selai apel maupun jenang apel.

manfaat buah apel bagi tubuh

Tahukah anda bahwa ada banyak manfaat kesehatan dari mengkonsumsi buah apel ini. Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari mengkonsumsi buah apel.

1. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Buah apel memilki kandungan air dan serat yang cukup tinggi. Dengan adanya asupan serat yang cukup setiap hari dapat menurunkan resiko terkena gangguan saluran pencernaan seperti sembelit, kanker usus. Sudah banyak penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti. Ekstrak buah apel diberikan pada hewan uji coba dan ternyata hasilnya hewan uji coba mempunyai kekebalan terhadap penyakit saluran cerna.

Efek lain dari sehatnya saluran pencernaan adalah turunnya berat badan karena dengan adanya asupan serat dapat mencegah terjadinya sembelit.

2. Mengurangi kolesterol
Tidak perlu kita mengkonsumsi obat-obatan untuk menurunkan tingkat kolesterol dalam darah. selain karena efek jangka panjang dari obat-obatan juga harganya yang mahal. Cukup dengan konsumsi buah apel secara teratur saja dapat menurunkan kandungan kolesterol atau lemak jahat dalam tubuh.

3. Mencegah gejala kurang darah
Ada beberapa literatur yang menyebutkan bahwa buah apel mempunyai kandungan zat besi yang bisa mencegah dan mengobati gejala anemia.

4. Membantu merawat gigi
Percaya atau tidak, buah apel ternyata mampu merawat gigi. Konsumsi secara teratur dapat membantu mengurangi bakteri penyebab kerusakan gigi. Tetapi tentunya harus dibarengi dengan menyikat gigi secara teratur.

5. Buah Apel kaya akan antioksidan
Buah apel memiliki kandungan antioksidan berupa flavonoid yang terbukti bagus untuk mengurangi tingkat kerusakan sel saraf di otak. Memakan apel setiap hari dapat mengurangi gejala alzheimer atau kepikunan.

Demikian sedikit manfaat yang bisa saya tulis di blog ini. sebenarnya ada banyak sekali manfaat yang terkandung di dalam buah apel. Semoga artikel ini berguna bagi kita semua.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Format Tulisan Di Notepad

Halo teman... Menulis adalah inti dari blogging. Menuliskan atau mengetik sebuah artikel yang menarik agar pembaca betah berlama-lama di blog kita. Tentunya dalam menuliskan artikel kita sering melakukannya secara langsung di blogger. Tetapi ada cara lain yaitu kita bisa mengetikannya dahulu di MS Word ataupun Notepad yang ada di Windows, kemudian dicopy ke blog kita. Jika menggunakan MS Word semua serba otomatis, karena sudah  terformat dengan baik. Kita bisa mengatur paragraf sampai dengan fontnya. Tetapi bagaimana dengan menggunakan notepad. Seperti kita ketahui, notepad adalah program editing teks yang paling standar. Aplikasi ini sudah built-in di Windows. Kegunaan utamanya adalah untuk menulis dokumen pendek yang bisa kita simpan sebagai teks biasa. Bicara mengenai mengetik atau menulis teks di notepad,tentu berbeda dengan MS Word. Seperti yang saya alami saat menulis teks paragraf yang panjang. Biasanya teks akan memanjang ke arah samping. Padahal saat mengetik paragr

Menulis Postingan Pertama Di Blog Pribadi

Akhirnya selesai juga membuat blog pribadi ini. Cukup mudah ternyata membuat sebuah blog di blogger. Tidak sesulit yang dibayangkan. Tapi yang membuat bingung pertama kali setelah membuat blog adalah mau menulis tentang apa sebagai postingan pertama kali di sebuah blog pribadi. Bagi sebagian orang, ngeblog adalah kegiatan yang mengasyikan. Bagaimana tidak, dengan menulis di blog dapat menyalurkan hobi menulis. Baik itu berupa pengalaman pribadi, informasi, opini ataupun tutorial pada bidang tertentu. Tentu hal itu tidak terlepas dari fungsi blog itu sendiri. Karena sejatinya, blog adalah sebuah buku harian online dimana kita bisa menuliskan apapun di dalamnya. Tulisan atau postingan artikel biasanya akan ditampilkan sesuai urutan waktu penulisan. Tulisan terbaru biasanya akan muncul paling atas dan tulisan lama biasanya akan mengendap di bawah. Nah, sesuai dengan tujuan awal saya membuat blog pribadi di blogger adalah untuk berbagi informasi yang mungkin berguna dari ber

Mengenal Manfaat Rempah-Rempah Kapulaga Indonesia

Indonesia dikenal sejak lama sebagai negara penghasil rempah-rempah. Sejak zaman kolonial, rempah-rempah telah menjadi komoditi perdagangan utama pada masa itu. Kabarnya, karena rempah-rempahlah beberapa pelaut eropa melakukan perjalanan ke India dan akhirnya sampai di Maluku. Rempah-rempah memiliki aroma dan rasa yang kuat dan sering digunakan sebagai pencipta rasa dan pengawet makanan, selain itu juga sebagai obat herbal. Di Indonesia sendiri ada banyak jenis rempah. Salah satu contoh yang banyak digunakan adalah kapulaga. Kapulaga mempunyai aroma yang khas sehingga sering digunakan sebagai bumbu dan juga bahan jamu atau obat herbal. Ciri rempah ini adalah biji polongnya yang kecil, penampang irisan segitiga, dengan kulit luarnya yang tipis dan biji hitam yang kecil. Di Indonesia sendiri, ada dua jenis rempah kapulaga yang sering digunakan yaitu kapulaga Jawa dan kapulaga India. Semuanya tergolong dalam keluarga jahe-jahean. Kapulaga memiliki kandungan senyawa seperti si